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Suplementos

O que é o suplemento NAC? | Benefícios e efeitos secundários

O que é o suplemento NAC? | Benefícios e efeitos secundários
Claire Muszalski
Escritor3 anos Atrás
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A N-acetilcisteína, ou NAC, é a forma de suplemento do aminoácido semi-essencial cisteína. Neste artigo, vamos explicar o que é exatamente a NAC, quais são os seus benefícios e se há efeitos secundários a conhecer.

O que é o suplemento NAC?

A NAC é a forma de suplemento da cisteína, que é um aminoácidos condicionalmente essencial, o que significa que o corpo consegue sintetizá-lo a partir de outros aminoácidos. Desde que a nossa ingestão de metionina e serina (que são ambas aminoácidos essenciais) seja suficiente, a cisteína não deverá ser um problema.

A cisteína encontra-se em muitos alimentos ricos em proteínas. Frango, iogurte, queijo, ovos, sementes de girassol e legumes são boas fontes alimentares deste nutriente.

A NAC atua como precursora da glutationa, um antioxidante que ajuda a proteger o corpo dos danos causados por radicias livres.

Estes últimos são átomos instáveis que podem degradar e danificar as células. Os antioxidantes (como a glutationa) neutralizam os radiciais livres.

 

Quais são os benefícios de um suplemento de NAC?

A NAC aumenta os níveis de cisteína no corpo e ajuda à produção de glutationa, o antioxidante que é produzido pela cisteína juntamente com glutamina e glicina.

A glutationa é um dos antioxidantes mais importantes do corpo e ajuda a combater os danos celulares através da neutralização dos radicais livres. Juntamente com outros dois aminoácidos – glutamina e glicina – a cisteína ajuda a sintetizar glutationa para a fornecer ao organismo.

 

Efeitos secundários do suplemento de NAC

A NAC é considerada segura de um modo geral, quando usada apropriadamente. Mas algumas pessoas podem sentir efeitos secundários gastrointestinais menores. Efeitos menos comuns incluem um nariz entupido e sonolência.3

 

Mensagem final

A cisteína é um aminoácido semi-essencial que pode ser encontrado em diversos alimentos ricos em proteínas, como o frango, peru, iogurte, queijo, ovos, sementes de girassol e legumes. Um suplemento de NAC é uma boa forma de assegurar uma dose suficiente de cisteína, contudo, deve ser usada cautela quando é tomada em doses grandes. Consumir cisteína e NAC em quantidades suficientes é importante para o nosso bem-estar de várias formas, sendo uma das mais importantes a produção do antioxidante glutationa.

 

 

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Os nossos artigos têm propósitos unicamente informativos e educativos e não devem ser usados como conselho médico. Se tem alguma preocupação, consulte um profissional de saúde antes de tomar suplementos nutricionais ou introduzir quaisquer alterações significativas na sua dieta.

Claire é uma Nutricionista membro da Academy of Nutrition and Dietetics para além de possuir a certificação em coaching de saúde e bem-estar atribuído pela International Consortium for Health and Wellness Coaching. No seu curriculum conta também com uma licenciatura em Biologia e um Mestrado em Dietética e Nutrição Clínica da University of Pittsburgh.

Falar e escrever acerca de comida e fitness são paixões que qualquer um notará na Claire, para além da sua disponibilidade de partilhar este conhecimento para melhorar outras vidas.

A Claire também possui uma certificação em treino de ciclismo indoor e tem uma paixão muito particular por corrida e aulas de yoga. O impacto mental e físico que lhe dão são únicos. Quando não está a fazer exercício, é normal vê-la a apoiar a equipa local de desporto ou a cozinhar para a família na cozinha.

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