A altura de tomar vitaminas e minerais por norma não é um fator decisivo para tirarmos os benefícios dos mesmos, no entanto tem a sua importância, e porque não termos isso em atenção?
Quando falamos em suplementos há alturas mais apropriadas para a ingestão de certas vitaminas e minerais. Aqui poderás quais, como e quando tomar. Vem daí!
Quando tomar?
Ferro e Vitamina C
As deficiências em ferro são comuns, em particular em mulheres em idade fértil. O ferro é crucial na produção de glóbulos vermelhos, que são o veículo para o transporte do oxigénio no sangue.
Podemos encontrar naturalmente alimentos como a carne vermelha, fígado e vegetais folhosos.
✓ Os suplementos de ferro são melhor absorvidos quando tomados uma hora antes das refeições.
✓ O cálcio pode inibir a produção de ferro, por isso idealmente não deve ser combinado com a suplementação de ferro para assim podermos tirar o máximo partido desta suplementação.
✓ Do lado contrário temos a vitamina C, que vai ajudar na absorção do ferro, daí tantos suplementos terem os dois em comum.
Cálcio e Vitamina D
O corpo precisa de vitamina D para uma absorção eficiente do cálcio. Se não temos vitamina D presente, o corpo vai usar o cálcio dos ossos como a sua fonte primordial. Isto pode causar sérios problemas ao longo do tempo.
✓ A vitamina D é encontrada em fontes como peixes gordos e gema de ovo. O cálcio encontra-se em produtos lácteos e em vegetais folhosos, como brócolos e couves.
✓ A vitamina D é solúvel em gorduras, por isso o ideal é ser ingerida juntamente com alimentos.
Óleos de peixe e ómega 3
Os óleos de peixesão uma excelente adição a qualquer suplementação. Além de serem uma excelente fonte de ácidos gordos ómega 3 EPA e DHA, oferecem ainda vitamina D e vitamina A.
A vitamina D como referido acima é crucial para a saúde óssea e para a absorção do cálcio.
A vitamina A tem inúmeras funções no corpo e também é solúvel em gordura.
Os benefícios incluem:
✓ A manutenção de um sistema imunitário saudável.
✓ É também importante para a visão e na manutenção de uma pele saudável.
✓ Os suplementos de óleo de peixe são melhores absorvidos quando tomados com refeições que contenham gordura.
Multivitamínico
As vitaminas são agrupadas em 2 classificações: solúveis em água e solúveis em gordura.
Vitaminas lipossolúveis: vitamina A, vitamina D, vitamina K e a vitamina E
Vitaminas hidrossolúveis: vitamina C e o complexo B
Deves ter atenção à ingestão das vitaminas lipossolúveis pois estas são armazenadas no tecido adiposo e podem acumular com o tempo, ao contrário das hidrossolúveis que são expelidas pela urina quando não são necessárias.
Os multivitamínicos são como uma segurança na tua alimentação, pois vão te dar as vitaminas que precisas quando falhas nesses aspeto na dieta.
✓ É recomendável que os tomes juntamente com uma refeição devido à presença de vitaminas que necessitam de gordura para serem absorvidas.
Conclusão
Com este artigo pretendemos que otimizes a utilização dos teus suplementos o melhor possível, e assim consigas tirar o máximo benefício das tuas vitaminas e minerais.
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