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O Que É A L-Arginina? | Benefícios, uso e dosagem

O Que É A L-Arginina? | Benefícios, uso e dosagem
Claire Muszalski
Escritor2 anos Atrás
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A L-Arginina é um de 20 aminoácidos de ocorrência natural no corpo humano. Devido ao seu envolvimento na produção de óxido nítrico, foram efetuados estudos para determinar se a sua suplementação pode trazer benefícios ao desempenho desportivo e ao nosso bem-estar em geral.

Este artigo vai discutir os benefícios da L-arginina, os seus usos e a dosagem potencial necessária para aproveitar esses benefícios.

 

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O que é a L-Arginina?

Trata-se de um aminoácido de ocorrência natural nas carnes vermelhas, aves, peixes e laticínios, que também pode ser encontrado sob a forma de suplemento em pó.

Como aminoácido, uma das suas principais funções biológicas é o seu papel como substrato na síntese proteica, ou seja, na produção de proteínas pelo organismo.1 Por outro lado, óxido nítrico é um vasodilatador (alarga os vasos sanguíneos), pelo que ajuda à circulação. Isto permite que mais sangue entre nos músculos e possa oxigená-los, o que promove quer o desempenho, quer a sensação de “pump”.

O que faz a L-Arginina?

A arginina desempenha diversas funções no organismo. As principais parecem ser: ajudar a remover detritos do corpo, expandir e relaxar as artérias e ajudar à manutenção das funções imunitária e hormonal. Na qualidade de aminoácido, também contribui para a síntese proteica.1

Benefícios

  • Promover o desempenho atlético
  • Regulação do açúcar no sangue
  • Melhoria da circulação

Desempenho atlético

A arginina aumenta a produção de óxido nítrico, que é um vasodilatador. Por causa disto, a sua suplementação aumenta o fluxo sanguíneo e o fornecimento de oxigénio aos músculos.

Ficou demonstrado em estudos que isto pode levar à melhoria do desempenho em medições de tempo até à exaustão, poder muscular médio exercido e capacidade no exercício a intensidades moderadas.2 Isto pode implicar que a suplementação com arginina pode trazer benefícios a quem pratica desportos de resistência.

Regulação do açúcar no sangue

Foi também estudado o papel da arginina na regulação dos níveis de açúcar no sangue, e os dados sugerem que a sua suplementação a longo prazo, combinada com o exercício e uma alimentação cuidada, pode ajudar a melhorar o metabolismo da glicose.3

Pressão sanguínea

Por contribuir para o fluxo do sanguíneo, foi também investigado se a arginina pode ajudar a alta pressão sanguínea. Embora alguns dados sugiram que pode fazê-la baixar ligeiramente em algumas pessoas,4 é importante consultar um profissional médico quanto ao tratamento de qualquer condição desse tipo.

Como funciona?

No corpo, a L-arginina é convertida em óxido nítrico. Este age como um vasodilatador, relaxando e abrindo os vasos sanguíneos, o que leva a um aumento no fluxo de sangue. Este aumento pode ter diversos benefícios.

Efeitos secundários

Embora seja geralmente considerada segura, doses altas de L-arginina já causaram alguns efeitos negativos menores. Recomendamos que seja consultado um profissional médico antes de usar um suplemento.

Dosagem

Em estudos clínicos, a dose usada pode variar substancialmente. Por vezes, doses altas são escolhidas para os propósitos dos estudos. Para marcadores do desempenho de resistência, como o aumento do tempo até à exaustão e a capacidade para o exercício a intensidade moderada, uma dose a curto prazo de 6 a 10 gramas por dia durante 7 dias mostrou efeitos positivos.2 Num estudo que investigou os efeitos no metabolismo de glicose e sensibilidade à insulina, foi usada uma dose de 8,3g por dia.3

 

Mensagem finalA arginina tem diversos potenciais benefícios graças ao seu papel na produção de óxido nítrico.

No que toca ao desempenho desportivo, quem pratica desportos de resistência terá mais probabilidade de sentir a diferença, embora os dados atualmente disponíveis sejam limitados.

Embora alguns resultados sugiram que a arginina possa ajudar ao metabolismo da glicose e a pressão sanguínea, dever-se-á consultar um profissional médico antes de se tratar qualquer condição médica através da suplementação.

 

 

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Os nossos artigos têm propósitos unicamente informativos e educativos e não devem ser usados como conselho médico. Se tem alguma preocupação, consulte um profissional de saúde antes de tomar suplementos nutricionais ou introduzir quaisquer alterações significativas na sua dieta.

Claire é uma Nutricionista membro da Academy of Nutrition and Dietetics para além de possuir a certificação em coaching de saúde e bem-estar atribuído pela International Consortium for Health and Wellness Coaching. No seu curriculum conta também com uma licenciatura em Biologia e um Mestrado em Dietética e Nutrição Clínica da University of Pittsburgh.

Falar e escrever acerca de comida e fitness são paixões que qualquer um notará na Claire, para além da sua disponibilidade de partilhar este conhecimento para melhorar outras vidas.

A Claire também possui uma certificação em treino de ciclismo indoor e tem uma paixão muito particular por corrida e aulas de yoga. O impacto mental e físico que lhe dão são únicos. Quando não está a fazer exercício, é normal vê-la a apoiar a equipa local de desporto ou a cozinhar para a família na cozinha.

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