O que é?
O ácido elágico é um pequeno fitoquímico que ocorre de forma natural nos alimentos, e também pode ser produzido através da síntese de maiores fitoquímicos nos nossos intestinos. Há vários alimentos vegetais que contêm ácido elágico.
Algumas fontes mais conhecidas são a romã, os morangos, as amoras e alguns frutos secos, como as nozes por exemplo.
O ácido elágico é um composto que tem uma absorção bastante rápida, sendo que os níveis máximo no sangue são atingidos ao fim de 1 hora, e partir daí caem pois o ácido elágico é metabolizado para dar origem a outros compostos.
Benefícios
#1 Obesidade e problemas inflamatórios
A obesidade é uma condição de excesso de peso que envolve a inflamação do tecido adiposo. O ácido elágico tem a capacidade de reduzir os níveis de inflamação do tecido adiposo, de acordo com um estudo de 13 de Janeiro de 2012 "Biochemical and Biophysical Research Communications." Essa inflamação acontece devido a altos níveis de resistina.
Alto níveis de resistina no sangue estão associados com diabetes e doenças coronárias, e podem ser causadas pela infiltração de glóbulos brancos no tecido adiposo.
#2 Metabolismo da glucose
O ácido elágico encontrado nos morangos têm a capacidade de inibir a amilase pancreática, o que vai diminuir a velocidade de digestão do amido, como foi reportado em Outubro de 2010 no “Journal of Medicinal Food.”
O último passo na digestão do amido passa por uma enzima chamada de alfa glucosidase, e está localizada no intestino. O ácido elágico tem a capacidade de inibir esta enzima. Por isto, o ácido elágico tem a capacidade reduzir a velocidade entrada de glucose na corrente sanguínea depois de uma refeição. A maioria do ácido elágico encontrado nos morangos e nas framboesas está localizado nas sementes e na polpa. Os sumos dessas frutas têm quantidade bem menores de ácido elágico como seria esperado.
Conclusão
Não sendo umas substância muito famosa, ou pelo menos não é uma substância muito conhecida nossa, o ácido elágico está carregado de benefícios para a nossa saúde. E podemos encontrá-lo em alimentos perfeitamente comuns da nossa dieta, como morangos, framboesas, nozes ou romãs.