Os seres humanos já consomem mel há quase 5500 anos, o que não é para admirar quando se repara na variedade de usos deste néctar doce e viscoso.1 De constituir uma adição deliciosa às papas aos efeitos protetivos nos sistemas gastrointestinal, cardiovascular, respiratório e nervoso – não há dúvida que temos muito por que agradecer às abelhas!
Neste artigo, encontrarás:
• O Mel de Manuka para combater os radicais livres
• O Mel de Manuka para ajudar a sarar feridas
• O Mel de Manuka para controlar o nível de açúcar no sangue
1. É um antioxidante nutricional
O Mel de Manuka contém níveis elevados de flavonóides e polifenóis, que estão cheios de substâncias que combatem os radicais livres.2 Assim, o Mel de Manuka reduz o stress oxidativo, que são os danos causados por radicais livres (átomos reativos aos quais falta um eletrão, podendo pois causar reações e danificar células, proteínas e ADN) e que podem levar à progressão de patologias.3
Um estudo recente mostra que, quando os glóbulos brancos (macrófagos) estão sob stress oxidativo, o Mel de Manuka inibe a produção de espécies reativas de oxigénio (um tipo de radical livre), o que fornece proteção às proteínas e ADN. O tratamento com Mel de Manuka teve também outros benefícios adicionais.4
Porque não dar ao teu corpo proteção adicional com a adição de Mel de Manuka ao teu pequeno-almoço?
2. Pode ajudar a sarar feridas
À superfície das feridas, há coleções de células chamadas Biofilmes. Estas células contêm micróbios que os biofilmes protegem de agentes antimicrobianos, o complica o combate às infeções. A boa notícia é que o Mel de Manuka é capaz de matar as bactérias dentro destes biofilmes5 e também previne a formação de novos biofilmes originários de uma variedade de patogéneos.6
Pondo isto em termos práticos, o Mel de Manuka tem efeitos demonstrados na redução do tempo de cicatrização de feridas na pele e em melhorar a aparência de cicatrizes.7,8
Agora, não precisas de te preocupar com cortes e abrasões – uma camada fina de Mel de Manuka trata do assunto.
3. Pode ajudar a controlar o açúcar no sangue
Os dados sugerem que o Mel de Manuka pode ter efeitos positivos no controlo dos níveis de açúcar no sangue.9 Num ensaio clínico, o Mel de Manuka resultou num índice glicémico significativamente reduzido relativamente à sacarose ou glicose.10
Os açúcares no Mel de Manuka são, portanto, libertados lentamente e não causam um pico súbito e subsequente queda nos níveis de glicose – um ponto positivo para toda a gente.
A ter em atenção
Sendo uma substância natural, o Mel de Manuka é considerado seguro para consumo. No entanto, existem casos muito raros de pessoas alérgicas, que fazem reações.11 Adicionalmente, uma vez que o mel é produzido por abelhas, não é estritamente vegano.
Mensagem final
O Mel de Manuka é uma substância natural formidável e deliciosa, com papéis potenciais na cicatrização de feridas, no controlo de açúcar no sangue e no combate aos radicais livres – e estes são apenas os que descobrimos até agora. O Mel de Manuka fica ótimo barrado em torradas, nas papas ou diretamente do frasco! Não é por acaso que já é consumido há mais de 5500 anos.
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Traduzido por Hermano Moura
Os nossos artigos têm propósitos unicamente informativos e educacionais e não devem ser usados como conselho médico. Se está preocupado, consulte um profissional de saúde antes de tomar suplementos nutricionais ou introduzir qualquer grande alteração na sua dieta.
1 Adebolu, T.T. (2005). Effect of natural honey on local isolates of diarrhea causing bacteria in Southwestern Nigeria. African Journal of Biotechnology, 4(10), pp. 1172–1174
2 Samarghandian, S., Farkhondeh, T. & Samini, F. (2017). Honey and Health: A Review of Recent Clinical Research. Pharmacognosy Research, 9(2), pp. 121-127. doi: 10.4103/0974-8490.204647
3 Poprac, P., Jomova, K., Simunkova, M., et al. (2017). Targeting Free Radicals in Oxidative Stress-Related Human Diseases. Trends in Pharmacological Sciences, 38(7), pp. 592-607. doi.org/10.1016/j.tips.2017.04.005
4 Gasparrinia, M., Afrina, S., Forbes-Hernández, T.Y., et al. (2018). Protective effects of Manuka honey on LPS-treated RAW 264.7 macrophages. Part 2: Control of oxidative stress induced damage, increase of antioxidant enzyme activities and attenuation of inflammation. Food and Chemical Toxicology, 120, pp. 578-587. doi.org/10.1016/j.fct.2018.08.001
5 Carter, D.A., Blair, S.E., Cokcetin, N.N., et al. (2016) Therapeutic Manuka Honey: No Longer So Alternative. Frontiers in Microbiology, 7, pp. 569. doi: 10.3389/fmicb.2016.00569
6 Maddocks, S. E., Lopez, M. S., Rowlands, R. S., et al. (2012). Manuka honey inhibits the development of Streptococcus pyogenes biofilms and causes reduced expression of two fibronectin binding proteins. Microbiology, 158, pp. 781–790. doi: 10.1099/mic.0.053959-0
7 Tsang, A.S., Dart, A.J., Sole‐Guitart, A., et al. (2017). Comparison of the effects of topical application of UMF20 and UMF5 manuka honey with a generic multifloral honey on wound healing variables in an uncontaminated surgical equine distal limb wound model. Australian Veterinary Journal, 95(9), pp. 333-337. doi.org/10.1111/avj.12616
8 Singh, S., Gupta, A., Gupta, B. (2018). Scar free healing mediated by the release of aloe vera and manuka honey from dextran bionanocomposite wound dressings. International Journal of Biological Macromolecules, 120, pp. 1581-1590. doi:10.1016/j.ijbiomac.2018.09.124
9 Güneş, Y.U. & Eşer I. (2007). Effectiveness of a honey dressing for healing pressure ulcers. Journal of Wound, Ostomy, and Continence nursing, 34(2), pp. 184-190. doi: 10.1097/01.WON.0000264833.11108.35
10 Erejuwa, O.O. (2014). Effect of honey in diabetes mellitus: matters arising. Journal of Diabetes and Metabolic Disorders, 13(1), pp. 23. doi: 10.1186/2251-6581-13-23.
11 Aguiar, R., Duarte, F.C. & Mendes, A. (2017). Anaphylaxis caused by honey: a case report. Asia Pacific Allergy, 7(1), pp. 48-50. doi: 10.5415/apallergy.2017.7.1.48
Alice Pearson é uma Nutricionista Associada Registada no UKVRN e consultora antidoping credenciada no Reino Unido, tendo obtido uma licenciatura em Nutrição e um mestrado em Nutrição Desportiva. Tem um interesse especializado no uso de suplementos desportivos para melhorar a saúde, condição física e desempenho desportivo. Alice tem experiência profissional tanto com amadores como com atletas de elite, incluindo dar apoio ao nível da nutrição ao Tranmere Rovers FC e ao Newcastle Falcons Rugby Club. As suas orientações nutricionais são sempre baseadas na investigação empírica, relativamente à qual se mantém atualizada através de um desenvolvimento profissional continuado e aprendizagem independente. No seu tempo livre, Alice gosta de viajar, ir ao ginásio e deixar-se prender por um bom livro. Descubra mais sobre Alice aqui.