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A investigação científica tem mostrado que obter consistentemente uma quantidade adequada das vitaminas B - folato e B12 - pode ajudar a melhorar a nossa disposição. Pensa-se que isto acontece porque estas vitaminas desempenham papéis importantes no metabolismo de um carbono em particular, a s-adenosilmetionina (ou SAM), que é vital para a função neurológica.1
Os ovos são uma excelente fonte de B12 e folato, para além de estarem cheios de proteínas de alta qualidade. Mais uma prova de que são o pequeno-almoço de campeões.
Estamos certos que já sabes fazer ovos cozidos, estrelados e mexidos (ou espera-se que saibas!), mas já experimentaste fazer o delicioso prato à base de ovos chamado de shakshuka? Se a resposta é ‘não’, precisas de corrigir isso assim que possível.
A shakshuka é um prato tradicional mediterrânico de ovos escalfados num molho rico de tomate, azeite, pimento, cebola e alho. É um sucesso garantido para qualquer refeição do dia – quer acompanhado de uma fatia de pão ao almoço ou com uma salada para o jantar.
Cá vai como a preparar.
Serve: 4
https://www.youtube.com/watch?v=3TIxubJNm1w&feature=youtu.be
Ingredientes
- 2 c. de sopa de azeite
- 1 cebola grande (cortada)
- 1 pimento vermelho (cortado)
- 4 dentes de alho (picados)
- 1 c. de sopa de cominhos
- 1 c. de sopa de paprica fumada
- 1 c. de sopa de malagueta em flocos
- 2 latas de tomate-ameixa
- Sal e pimenta
- 1 punhado de coentros frescos (ou salsa, conforme a preferência)
- 6 ovos
Método
- Frita a cebola e o pimento em azeite, numa frigideira grande, por cerca de 5 minutos.
- Adiciona o alho, malagueta, paprica, cominhos e sal, e deixa fritar durante mais cerca de um minuto. De seguida, acrescenta os tomates-ameixa e deixa ferver em lume brando durante uns 15 minutos.
- Junta os coentros, tempera com pimenta preta e mexe bem. Usa uma colher para criar uma cratera no molho e parte cuidadosamente um ovo para esta cratera. Repete o procedimento para todos os ovos, um de cada vez, espaçando-os uniformemente por toda a frigideira.
- Podes então optar por pôr a frigideira a descoberto num grelhador para acabar de cozinhar, ou deixar a frigideira no fogão, coberta com uma tampa (deixando uma pequena fenda para o vapor escapar). Deves deixar ficar até as claras dos ovos estarem cozinhadas, mas as gemas ainda moles.
- Serve imediatamente, com pão – é melhor servido diretamente da frigideira!
Informação nutricional por porção:
Calorias – 291 kcals
Hidratos de carbono – 23,4g
Proteínas – 9,6g
Lípidos – 14,3g
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Traduzido por Hermano Moura
- Coppen, A., & Bolander-Gouaille, C. (2005). Treatment of depression: time to consider folic acid and vitamin B12. Journal of Psychopharmacology, 19(1), 59-65.
A Lauren é licenciada em Literatura Inglesa. No mundo do desporto e lifestyle é apaixonada por natação e recentemente descobriu a paixão por levantar pesos e Hot Yoga.
Normalmente aos fins de semana adora um bom almoço, experimentar receitas novas com os seus colegas de casa e tudo o que a ajude a quebrar a monotonia. Para si, o mais importante é manter um equilíbrio entre exercício físico e festas.
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