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Nutrição

Perder Gordura e Manter a Massa Muscular | Como fazer o cut corretamente

Perder Gordura e Manter a Massa Muscular | Como fazer o cut corretamente
Emily Wilcock
Escritor2 anos Atrás
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Há alguns termos comuns que ouvimos pelos ginásios e pode ser difícil a início entender a que se referem. “Supersérie”, “hipertrofia” e “macros” são alguns exemplos.

Felizmente, o nosso nutricionista e investigador em nutrição favorito, Richie Kirwan, está aqui para traduzir a gíria do fitness para termos básicos. Na agenda para hoje, está o “cuting”, também chamado o “corte”, ou a fase de “secar”.

 

O que é o cutting?

Trata-se de um termo que provavelmente já terás ouvido pelo balneário. Mas o que significa em termos precisos? Significa perder gordura para ficar com uma aparência mais elegante e musculada. Mas isso não é uma resposta muito completa. Richie vai guiar-nos pelas várias componentes deste conceito – a dieta e o treino para reduzir a gordura corporal, mantendo ao mesmo tempo tanta massa muscular quanto possível.

 

Porquê fazer o cutting?

O termo tem origem nos círculos do culturismo. Um culturista tipicamente faz fases de bulking e de cutting. Durante o bulk, trabalha para ganhar massa muscular, o que geralmente envolve comer muito e engordar. Depois vem a fase de secar, em que perde gordura, mas retém tanta massa muscular quanto possível, para ficar com uma aparência mais definida.

 

O segredo para a perda de gordura

Este será provavelmente o segredo menos bem guardado de sempre. A perda de gordura só pode ser conseguida através de um défice calórico. Esse é o princípio central.

O défice calórico é simples em princípio, mas difícil de conseguir na prática.

 

Quanto devo comer?

Calcula as tuas calorias de manutenção – este é o número de calorias de que precisas para manter o peso corporal.

Para perder peso, precisas de consumir menos calorias que o número de manutenção. E para fazer isso, precisarás de saber quantas calorias comes. Isto pode soar a uma maçada, mas há uma forma fácil de o conseguir: usar uma app de controlo de macronutrientes.

Também vais precisar de medir o teu progresso. A forma mais fácil de o fazer é pesares-te diariamente. Sem isso, não há forma de saber se o que estás a fazer está realmente a funcionar. Mas lembra-te de que o número apontado pela balança pode variar bastante de dia para dia, por isso, ao pesares-te todos os dias poderás calcular uma estimativa média diária, com a qual será possível monitorizar os progressos ao longo do tempo com maior precisão.

Se preferes não te pesar, podes sempre tirar fotografias regularmente e fazer medições com uma fita métrica. Mas isso não será tão útil como uma pesagem.

Tem em mente que a tua perda de peso vai eventualmente abrandar e estagnar. Isso é porque um corpo mais leve requer menos energia. O teu metabolismo abranda um pouco para compensar a dose menor de calorias. A esse ponto, a única coisa a fazer é reduzir ainda mais o número de calorias, para voltar a colocar o organismo em défice.

 

Proteínas

Não é segredo que somos grandes fãs da proteína, que é também recomendada por Richie. Aqui vão algumas das razões por que deves considerar comer mais proteínas quando estás a tentar perder peso.

 

Saciedade

Esta é só uma forma sofisticada de dizer que mata a fome. As proteínas ajudam-nos a manter o estômago cheio por mais tempo, em comparação com outros nutrientes como hidratos de carbono ou gorduras. Por isso, embora possas tirar grande prazer de uma pausa a meio da tarde para um pacote de bolachas, uma barra de proteína é provavelmente uma opção melhor para emagrecer.

 

Manutenção da massa muscular

Para quem está em fase de cutting, um dos principais objetivos é manter a massa muscular durante o défice calórico, e a proteína vai ajudar nesse propósito.

 

Maior efeito térmico da comida

O corpo usa mais energia para processar as proteínas que para processar os hidratos de carbono e gorduras. Embora os efeitos sejam mínimos a curto prazo, uma alimentação alta em proteínas pode, a longo prazo, contribuir também nesta vertente para a queima de gordura.

 

De quanta proteína preciso?

Uma dose tão pequena como 1,2g de proteína por quilograma de peso corporal é suficiente para manter a massa muscular enquanto perdemos peso. Isto, desde que continuemos a praticar treino com pesos.

Doses tão altas como 3,4g de proteína por quilograma de peso corporal mostraram benefícios para a composição corporal. Mas, como regra geral, Richie sugere que 1,6 a 2,4 gramas serão provavelmente suficientes para manter a massa muscular enquanto secamos.

 

Fontes de proteína

É comummente sabido que as carnes magras, ovos, peixes, iogurte, queijo e pós e snacks de proteína são excelentes fontes deste nutriente. Isso pode ser uma grande valia para quem come produtos de origem animal, mas e quanto a vegans?

 

Hidratos de carbono e gorduras

 

Gordura

Ácidos gordos essenciais. A palavra “essenciais” é central: precisamos deles na nossa alimentação. Sem estes nutrientes, os nossos níveis hormonais sofrem efeitos negativos, o que nos pode deixar mais vulneráveis à fadiga e afetar o impulso sexual. Richie recomenda 0,8g de gordura por quilograma de peso corporal como um bom lugar para começar durante o cut. E podemos obter essa dose a partir de frutos secos, manteigas de frutos secos e sementes. A chave para as gorduras é manter um consumo de gordura saturada baixo – estes são alimentos densos em calorias e fáceis de consumir de forma desregrada por serem tão apetecíveis (infelizmente!).

 

Hidratos de carbono

O grupo alimentar com a pior reputação, e até certo ponto justificada. Mas o facto é que não são os hidratos de carbono que nos engordam, mas o excesso de calorias.

Richie não defende que os hidratos de carbono sejam essenciais – porque não são – mas tornam o mundo um lugar incomparavelmente melhor. Não só nos ajudam a melhorar a qualidade do treino, como a combater a fadiga, e enchem mais o estômago que as gorduras. E claro, quem não adora massa?

Grãos integrais, aveia e vegetais amiláceos devem ser as preferências quando estamos a secar.

 

Em quanto devo reduzir o consumo de calorias?

Quantas calorias devemos cortar depende da rapidez com que queremos emagrecer. Quando maior o défice calórico, mais depressa perderemos peso. Mas quanto mais calorias eliminamos, pior nos vamos sentir. E, o que é importante, uma perda de peso mais lenta ajuda-nos a manter mais massa muscular.

 

Mensagem final

Como é usual, Richie não pretende dar instruções, mas apenas os factos. Se estiveres a planear entrar em fase de cutting, vale a pena consultar um nutricionista para te assegurares de que o estás a fazer da forma mais saudável. Um défice de calorias e quantidades abundantes de proteínas – é esse o caminho a seguir.

 

 

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Os nossos artigos têm propósitos unicamente informativos e educativos e não devem ser usados como conselho médico. Se tem alguma preocupação, consulte um profissional de saúde antes de tomar suplementos nutricionais ou introduzir quaisquer alterações significativas na sua dieta.

After completing an internship with Myprotein, Emily returned to university to finish her Bachelor of Science degree in Business Management and Marketing. With experience in lifestyle writing, Emily aims to entertain and educate through her work. Her focuses include recipes, real and inspiring stories, and working with writers to help provide easy-to-digest evidence-based research. Her work on recipes has been previously featured in The Supplement magazine, with a particular focus on high-protein, nutritious meals, plus advice on how to properly fuel your body. Outside of work, Emily’s top priority is food. She’s a self-professed star baker and a connoisseur of all things baked. In her spare time, she’s either cooking up a storm, our looking out for the opportunity to try out Manchester’s newest restaurants. But as a huge fan of carbs, if it’s not pasta or pasta-adjacent, she’s not interested. If she’s not in the kitchen, she’s tucked up with a book for an early night, or you’ll find her in the gym working up a sweat. Afterall, all those carbs require quite the appetite.
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