Quer pretendas cortar nos hidratos de carbono, fazer uma dieta cetogénica ou simplesmente reduzir a quantidade de açúcar que consomes, poderás estar a considerar alternativas ao açúcar. O maltitol, encontrado nos frutos e vegetais, mas também adicionado a alimentos com teor de açúcar reduzido, é uma das muitas opções no mercado. Continua a ler para descobrir o que é ao certo e se poderá ser uma boa escolha para ti.
O que é o maltitol?
Trata-se de um álcool de açúcar usado como substituto do açúcar, sobretudo em alimentos processados. Os alcoóis de açúcar, ou polióis, incluem o sorbitol, o xilitol e o manitol. São absorvidos no intestino delgado e têm menos calorias que o açúcar regular (2,4kcal/g versus 4kcal/g). Têm, ainda assim, um índice glicémico e contribuem para o total de hidratos de carbono consumidos.
Para que é usado?
O maltitol é usado na produção de doces – sobretudo guloseimas, bebidas, medicamentos e bolos. Estes doces são muitas vezes publicitados como tendo um teor reduzido de açúcar, uma vez que o maltitol só representa metade das calorias no açúcar regular. Embora o maltitol e outros alcoóis de açúcar ocorram em alguns frutos e vegetais, os que são usados em alimentos processados são normalmente produzidos artificialmente para inclusão nestes produtos.
Benefícios do Maltitol
Baixo em calorias
Por ser apenas parcialmente digerível, o maltitol contribui com quase metade das calorias do açúcar regular, pelo que pode ser um grande auxílio para perder peso. Embora tenha menos calorias, o maltitol é capaz de dar fazer as vezes do açúcar, embora seja ligeiramente menos doce que este.
Melhor para os dentes
Os produtos com açúcar, bebidas e pastilhas elásticas são frequentemente associados à degradação dos dentes, mas o maltitol não é digerido pelas bactérias nas nossas bocas. Por essa razão, facilitará sem dúvida a vida ao teu dentista, se substituíres os doces com açúcar por produtos com maltitol de vez em quando.1
O maltitol é seguro?
Pode causar indigestão
Em pequenas quantidades, não há quaisquer efeitos secundários ou preocupações associadas ao maltitol. Devido à forma como é digerido, grandes doses podem causar inchaço, desconforto e diarreia. É geralmente aceite como seguro, mas recomenda-se que seja evitado por mulheres grávidas.1
Outros
Alguma investigação recente mostra que o maltitol e outros alcoóis de açúcar podem funcionar como prebióticos e atuar, com o uso continuado, sobre as bactérias no nosso sistema digestivo.1 Isto requer confirmação.
Como se compara com outros adoçantes?
O maltitol tem menos calorias e hidratos de carbono que o açúcar, mas mais que os adoçantes artificiais.
Maltitol | Aspartame | Eritritol | Mel | Stevia | Sucralose | Açúcar | Xilitol | |
Produção | Artificial* | Artificial | Artificial* | Natural | Natural | Artificial | Natural | Artificial* |
Kcal (por grama) |
2.4 | 0 | 0.25 | 3 | 0 | 0 | 4 | 2.4 |
Hidratos (por grama) | 0.5 | 0 | 0.4 | 0.8 | 0 | 0 | 1 | 1 |
IG | 35 | 0 | 1 | 61 | 0 | 0 | 68 | 10 |
Doçura | 80% do açúcar | 200x mais que açúcar | 65% do açúcar | Aprox. igual ao açúcar | 300x mais que açúcar | 600x mais que açúcar | Açúcar | Aprox. igual ao açúcar |
Mensagem Final
O maltitol é uma substância de ocorrência natural, mas é frequentemente fabricado para substituir o açúcar em alguns produtos. Representa um índice glicémico e dose de hidratos de carbono mais baixos, e é seguro em pequenas quantidades.
Se gostarias de reduzir o teu consumo de açúcar, optar por produtos feitos com maltitol em vez de açúcar comum é certamente uma boa escolha.
Evangeline tem uma larga experiência em desportos de competição desde tenra idade. Por exemplo, a sua experiência como instrutora de vela RYA ensinou-lhe o quão importante é cuidar da sua alimentação para um rendimento de topo em desportos extremos e de endurance. Este foco na alimentação permitiu-lhe atingir o estatuto de capitã da equipa olímpica do Reino Unido e treinar a equipa da sua universidade.
Nos seus tempos livres, a Evangeline adora correr maratonas. Ao fim de semana irás encontrá-la a fazer desportos aquáticos ou escalada. Ao anoitecer opta por sessões de treino de alta intensidade ou um treino de squats antes de comer uma bela refeição picante com muitas verduras - yum!
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