O ferro. Falamos muitas vezes sobre este nutriente, mas não de uma forma detalhada. É de facto um dos mais importantes minerais para o nosso organismo, e não devemos esquecê-lo.
O ferro é o tema do nosso artigo de hoje. Katie Brown, a nutricionista e especialista em desenvolvimento de produtos da Myprotein, está connosco para explicar tudo o que devemos saber sobre o ferro e a sua importância.
O que é o ferro?
Este nutriente pode ser encontrado em todas as nossas células, mas mais especialmente nos glóbulos vermelhos sanguíneos. Como poderás recordar das aulas de biologia, os glóbulos vermelhos são responsáveis por transportar o oxigénio dos pulmões para o outros órgãos. O ferro presente no nosso corpo participa na atividade do coração, fígado e músculos, assim como nos processos que envolvem impulsos nervosos. Por isso, o ferro é responsável por mais do que muitas vezes se pensa.
É também um componente essencial da hemoglobina, a proteína que transfere o oxigénio dos pulmões para o tecidos, assim como da mioglobina, que é igualmente uma proteína que fornece oxigénio e apoia o metabolismo muscular e o bem-estar dos tecidos conetivos.
Algo de que poderás não estar ciente é que o ferro na nossa alimentação existe sob duas formas – heme e não-heme. O heme é um composto que forma a parte não-proteica da hemoglobina. As plantas e alimentos fortificados com ferro contém apenas ferro não-heme. Este tipo particular de ferro tem de ser digerido pelos ácidos estomacais antes de poder ser absorvido.
Acrescenta à tua alimentação estes alimentos ricos em ferro:
Carência
A carência de ferro afeta uma proporção significativa da população do mundo: cerca de 25%. Por este motivo, é importante que haja informação sobre este tema. Ferro a menos afeta o número de glóbulos vermelhos no nosso corpo e – uma vez que são estes que transportam o oxigénio pelo corpo – isto resulta em menos oxigénio disponível para os órgãos e tecidos.
Mas não é questão para pânicos – uma carência deste tipo desenvolve-se gradualmente. Começa pelo esgotamento das reservas do organismo – o que produz uma carência moderada – e passa para formas mais graves. Os sinais também variam dependendo do grau de severidade, mas os mais comuns são palidez, fadiga, tonturas e fraqueza.
Todos nós perdemos uma pequena quantidade de ferro quando vamos à casa-de-banho, assim como através da pele, mas estas são quantidades muito pequenas e o corpo consegue lidar bem com estas perdas.
Certos grupos de pessoas estão sob um risco maior de carência que outros. As mulheres, uma vez que sangram mensalmente devido à menstruação, estão em maior risco. Com mulheres grávidas sucede o mesmo, devido ao aumento na produção de glóbulos vermelhos para o desenvolvimento do bebé. Pessoas com problemas gastrointestinais estão também mais vulneráveis, uma vez que podem ter uma absorção de ferro mais reduzida e perdas de ferro no trato gastrointestinal. A combinação destes fatores pode levar a um balanço de ferro negativo.
Suplementos de ferro
Garantir que ingerimos ferro suficiente pode ser difícil, especialmente se só dependermos da alimentação. Pode ser um desafio particular para pessoas que se alimentam à base de plantas e fazem uma alimentação sem produtos animais ou flexitariana, uma vez que não comem algumas das fontes mais ricas em ferro – como as carnes vermelhas.
É por isso que pode valer a pena tomar um suplemento. A maioria destes suplementos contém o que é conhecido como a variedade ferrosa do ferro. Esta é uma variedade altamente solúvel em água e fácil de usar para o organismo.
Outros suplementos que podem merecer atenção são combinações que contenham as vitaminas B12 e A, ambas as quais podem ajudar a promover um bom metabolismo de ferro. O cobre é importante para o transporte do ferro através do corpo, ajudando-o a alcançar as células e tecidos, e a vitamina C melhora a absorção de ferro. Uma ótima combinação.
Podemos tomar ferro a mais?
Quanto ferro é excessivo? E é isso sequer possível? A resposta é que sim. Embora os nossos corpos consigam armazenar ferro em excesso, é possível exceder a dose para lá do recomendável. Os sinais disto incluem obstipação, náusea e dores de estômago.
Mensagem final
Estes são os pontos essenciais, e devem ficar marcados “a ferro” na nossa mente. Se tens alguma preocupação respeitante aos teus níveis de ferro, deverás consultar um profissional médico.
Como estivemos a ver, o ferro é responsável por mais do que muitas vezes nos apercebemos, pelo que é importante não descurar este nutriente na nossa alimentação, seja através de suplementos ou dos alimentos regulares.
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Os nossos artigos têm propósitos unicamente informativos e educativos e não devem ser usados como conselho médico. Se tem alguma preocupação, consulte um profissional de saúde antes de tomar suplementos nutricionais ou introduzir quaisquer alterações significativas na sua dieta.