Estarás a armazenar comida da forma errada? O bolor é o motivo mais comum para deitarmos comida fora – e 1,3 milhares de milhão de toneladas de comida são deitadas ao lixo todos os anos. Portanto, alguns de nós parecem estar.
A fruta e vegetais frescos devem fazer parte das nossas dietas. Mas, se estiverem a apodrecer passado uns poucos dias e os tivermos que os deitar fora, trata-se de um esforço ingrato.
No entanto, o ponto principal é o seguinte: o modo como armazenamos a comida está completamente nas nossas mãos. Uma armazenagem correta pode fazer com que a comida dure mais e saiba melhor, para além de nos poupar viagens de ida e volta ao supermercado. Portanto, boas práticas a esse nível podem ajudar-nos a poupar dinheiro, a fazer menos lixo e a gastar menos tempo.
Vamos aos detalhes.
1. Leite – não guardar na porta do frigorífico
Um em cada seis copos de leite no mundo são desperdiçados.1 Ao nível do globo, muito desse desperdício ocorre nas quintas, mas também em supermercados e nas nossas casas. Basicamente, o leite estraga-se com facilidade. Portanto, há interesse em esforçarmo-nos para o fazer durar o mais possível.
E onde é que a maioria de nós guarda o leite? Num local que faz todo o sentido para o efeito: a porta do frigorífico.
O problema é que a porta é o ponto mais quente do frigorífico. O seu abrir e fechar constante deixa entrar ar quente. Por isso, manter o leite na porta vai fazer com que este dure menos tempo.
A parte mais fria do frigorífico é ao fundo e atrás. Assim, começa a pôr o leite o mais em baixo e o mais para trás possível, para ajudar a que este dure um pouco mais.
2. Cebola Roxa – não guardar junto das batatas
Queres saber porque é que estão a crescer vegetais nos teus vegetais?
Guardar as cebolas e as batatas juntas fá-las humedecer. Também as faz libertar um gás de decomposição chamado eteno (também conhecido como etileno), que faz os frutos e vegetais amadurecer mais depressa.
Alguns especialistas acreditam que é por esta razão que nascem brotos nas batatas. Estes brotos contêm de facto compostos glicoalcalóides, que são bastante tóxicos nas grandes quantidades presentes nos rebentos que nascem dos brotos.2 Comer demasiados causa dores de estômago e febre, ou coisas piores. No entanto, não há necessidade de preocupações: é seguro consumi-las enquanto os rebentos são pequenos, depois de terem sido removidos juntamente com a pele.
Contudo, lembra-te de tentar não juntar as cebolas com as batatas.
3. Abacates – não os ponhas no frigorífico
Costumas deixar os abacates no frigorífico? Notas que estão rijos como pedras quando os vais buscar para fazer uma salada? Os abacates não amadurecem quando estão num ambiente demasiado frio, portanto, deixá-los no frigorífico vai tornar mais difícil cortá-los e descascá-los. Deixa os abacates ao ar livre durante alguns dias para que possam amadurecer mais rapidamente.
4. Bagas – não as laves logo depois de as comprar
Lavar a fruta que compramos é uma boa prática, e uma que muitas pessoas cumprem, mas a realidade é que a faz estragar-se antes do prazo. Os mirtilos são um dos piores casos (mas também sucede com as uvas, as framboesas, os morangos e outros frutos). Em vez disso, lava a fruta imediatamente antes de a consumires.
Dica: no que toca às bagas em geral, se queres fazê-las durar, embebe-as numa mistura de água e vinagre durante 2 a 10 minutos e depois guarda-as, embaladas, no frigorífico. Isto elimina as bactérias e pode fazê-las durar mais tempo.
5. Comida Enlatada – não a mantenhas na lata depois de aberta
Com toda a comida enlatada que tem sido comprada nos últimos tempos, esta é uma dica importante.
Depois de teres aberto a lata de grão-de-bico (ou da maioria dos outros alimentos enlatados), não deixes ficar o resto na lata. Esvazia-a e verte o conteúdo para uma taça antes de o guardar no frigorífico. Depois do ar entrar, o metal da lata combina-se com o conteúdo mais facilmente. Por isso, a tua comida vai ter mais metal misturado. Não é o acompanhamento ideal para o grão-de-bico.
6. Batatas Cruas – não as ponhas no frigorífico ou no congelador
Congelar ou refrigerar batatas cruas transforma o amido em açúcar. A maioria das pessoas guarda as batatas ao ar livre, mas, caso tenhas por hábito pô-las no frigorífico ou no congelador, não o faças com as batatas cruas. Isto não se aplica depois de estarem cozinhadas, por isso, não precisas de te preocupar muito com como guardas as sobras.
7. Vegetais Congelados – não os deixes no congelador por demasiado tempo
Deixar os vegetais no congelador por demasiado tempo faz com que se formem neles cristais de gelo. Estes cristais são compostos por água que estava dentro dos vegetais e escoou para fora.
Mesmo os vegetais que estão no congelador podem deteriorar-se, se passar demasiado tempo. Chama-se a isso a queimadura do frio e é o resultado da desidratação, deixando os vegetais encarquilhados e com um sabor empobrecido. Portanto, não te esqueças deles por demasiado tempo – o ideal será consumi-los entre 2 a 4 meses depois da compra.
8. Bananas – não as guardes com outros frutos
Não ponhas as bananas na taça da fruta, juntamente com os restantes frutos. Isso fá-las amadurecer mais rapidamente.
E porquê? Tal como com as cebolas, o culpado é o gás eteno. Esta substância faz com que a fruta amadureça e amoleça em resultado da dissolução das barreiras celulares, da conversão dos amidos em açúcares e da eliminação dos ácidos. Enquanto que as laranjas não sofrem com os efeitos do eteno, os outros frutos não estão a salvo.
As bananas são particularmente vulneráveis à libertação deste gás. Assim, no que toca à taça da fruta, mantém as bananas em separado. Vai evitar que a maioria da taça comece a ficar castanha.
Mensagem Final
É comum armazenarmos a comida de formas que ficam aquém do ideal. Começa a guardar as cebolas separadamente das batatas e a pôr o leite na parte de trás do frigorífico, e vais começar a deitar menos comida ao lixo.
Encara a questão como uma aprendizagem. Sempre que deitas comida fora, verifica se esta foi armazenada da forma correta. Se não, tenta melhorar na próxima ocasião. Vê menos bolor e poupa tempo e dinheiro.
E não te tornes apenas especialista em guardar comida – aperfeiçoa-te também na arte de a cozinhar.
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Traduzido por Hermano Moura
1. https://www.theguardian.com/environment/2018/nov/28/one-in-six-pints-of-milk-thrown-away-each-year-study-shows
2. https://www.healthline.com/nutrition/sprouted-potato#removing-toxic-compounds
Evangeline tem uma larga experiência em desportos de competição desde tenra idade. Por exemplo, a sua experiência como instrutora de vela RYA ensinou-lhe o quão importante é cuidar da sua alimentação para um rendimento de topo em desportos extremos e de endurance. Este foco na alimentação permitiu-lhe atingir o estatuto de capitã da equipa olímpica do Reino Unido e treinar a equipa da sua universidade.
Nos seus tempos livres, a Evangeline adora correr maratonas. Ao fim de semana irás encontrá-la a fazer desportos aquáticos ou escalada. Ao anoitecer opta por sessões de treino de alta intensidade ou um treino de squats antes de comer uma bela refeição picante com muitas verduras - yum!
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