Existem diversas razões para muitos estarem a optar por bebidas vegetais como alternativas ao leite. Seja devido a intolerância à lactose, ou porque querem evitar alimentos que tenham origem animal, ou simplesmente porque não consideram o leite algo saudável que valha a pena ter numa dieta.
Mas seja qual for a razão, há muitas plantas interessantes que nos podem oferecer saborosas e saudáveis bebidas vegetais, sendo as mais comuns a soja, a aveia, o arroz, a aveia, o cânhamo, a avelã e as amêndoas. Apesar do nome dado ao líquido extraído destes vegetais ser leite, nada tem a ver com o leite animal, sendo na verdade uma bebida vegetal.
De uma forma geral podemos substituir na cozinha o leite por qualquer uma destas bebidas vegetais com resultados semelhantes. Cada um tem o seu aroma próprio, o que irá permitir uma variada utilização em diferentes pratos.
O leite de amêndoa, tem um aroma forte e uma consistência cremosa. É rico em proteína e combina muito bem com sobremesas.
O leite de coco é um derivado da sua polpa, em que a mesma é triturada e misturada com a água do coco. É uma bebida rica em gorduras saudáveis. É utilizada por exemplo para fazer Pina Colada, ou então em imensos pratos asiáticos como sendo um ingrediente base na receita.
O leite de cânhamo é rico em ómega 3 e ómega 6, além de ter uma boa quantidade de proteína e ser de fácil digestão.
O leite de aveia oferece os benefícios para a saúde que a própria aveia nos dá. É rico em proteína e ajuda no reforço do sistema imunitário. É também benéfico para a saúde do cabelo e da pele.
O leite de arroz é uma bebida vegetal de digestão muito fácil, sendo a bebida vegetal mais "leve" para o estômago. É uma excelente opção para aqueles que têm alergias alimentares, além de ser isento de gordura e proteína. O sabor é leve, e combina muito bem com bebidas ou com os cereais de pequeno almoço.
Para cozinhar pode não ser das melhores opções pois não vai dar uma textura cremosa aos pratos confeccionados.
Possivelmente a bebida vegetal mais comum, o leite de soja pode ser encontrado numa enorme variedade de sabores, desde chocolate, morango, banana ou baunilha. Por norma é enriquecido com várias vitaminas e minerais.
O ideal é escolher leite de soja orgânico, pois assim evitamos os imensos pesticidas utilizados na sua produção, assim como produtos que tenham sido geneticamente modificados.
Conclusão
Esperamos com estas alternativas ajudar na escolha de uma bebida vegetal que substitua o leite. A oferta é muita, cada bebida tem o seu sabor característico que vão enriquecer o aroma às tuas receitas, a uma simples bebida ao lanche.
E será que vale a pena ter estas bebidas como alternativas ao leite? Sim, sem a menor dúvida. Conseguimos bebidas vegetais mais saudáveis que o comum leite de vaca, que são mais benéficas para a nossa saúde, e com excelentes sabores. Por isso a mudança vale a pena!