Por maior que seja o nosso gosto pelo suspense, sabemos que a manteiga de amendoim é muito importante para alguns vegans, e não quereríamos causar pânico desnecessário: não há necessidade para preocupações, a manteiga de amendoim é, na maioria dos casos, inteiramente apropriada para veganos. Podem suspirar de alívio.
As versões mais naturais deste popular doce para barrar contêm simplesmente 100% amendoins, ocasionalmente com a adição de sal. Contudo, o seu conteúdo vai separar-se naturalmente em óleo e sólidos se não for mexido, motivo por que algumas marcas adicionam estabilizadores ao seu produto, sendo um dos mais comuns o óleo de palma.
Este é um ingrediente um pouco controverso para muitas pessoas, e não apenas veganos, uma vez que é um importante contribuidor para a desflorestação, perda de biodiversidade e desalojamento de populações nativas. Alguns veganos optam, portanto, por boicotar o óleo de palma, apesar de se tratar de um produto vegetal.
Outro ingrediente a ter em atenção é o mel, que é por vezes usado como adoçante em produtos “completamente naturais”, para evitar adoçantes artificiais ou açúcar. Como é feito por abelhas, o mel é considerado um produto animal, e portanto não compatível com um estilo de vida puramente vegano.
E aqui as coisas complicam.
Se a manteiga de amendoim é adoçada com açúcar, poderá também não ser vegana.
Mas o açúcar não vem de animais, certo? Bem, um pouco de pesquisa mostra que o açúcar refinado é submetido a um processo de filtragem para remover impurezas e conferir-lhe a sua cor branca brilhante – e o filtro usado é carvão de osso, feito a partir de ossos de gado.
Por isso, embora não haja produtos animais no açúcar, há produtos animais usados no processo do seu fabrico, o que, para alguns veganos é uma área um pouco cinzenta. Nem todos os tipos de açúcar são filtrados por este método, só o que vem da cana-de-açúcar.
Basicamente, desde que estejas com atenção aos rótulos, a tua adoração pela manteiga de amendoim pode continuar sem causa para preocupações. De facto, como uma excelente fonte proteica de base vegetal, é inclusivamente muito aconselhável que continue (no caso de estares à procura de mais desculpas para o vício!..).
A nossa Manteiga de Amendoim Orgânica é uma opção segura para quando o fome ataca, e poderás também querer experimentar a Manteiga de Amendoim em Pó, que tem todo o sabor da manteiga de amendoim mas nenhum dos óleos, pelo que tem 70% menos gordura que o produto regular. Podes usá-la em batidos, smoothies e panquecas, ou misturá-la com água para um creme para barrar menos hostil à dieta – perfeito para indulgências sem remorsos.
Receitas Veganas com Manteiga de Amendoim
1. Cheesecake de Snickers Sem-Cozedura
Ingredientes
Base:- 150g de tâmaras suaves sem caroço
- 50g de Óleo de Coco (derretido)
- 75g de amendoins
- 1 c. de sopa de Cacau em pó
- Pitada de sal marinho
- 200g de cajus (mergulhados em água a ferver por pelo menos 1 hora)
- 120g de creme de coco
- 4 c. de sopa de Xarope de Ácer
- 6-8 gotas de FlavDrops de Baunilha
- Pitada de sal marinho
- 3 c. de sopa de Manteiga de Amendoim com Mel e Sal Marinho
- 3 c. de sopa de Xarope de Ácer
- 2 c. de sopa de Óleo de Coco (derretido)
Método
- Processa os ingredientes para a base numa liquidificadora até ficares com uma mistura quase completamente suave. Depois, pressiona-a firmemente para uma forma de 20cmx20cm forrada a papel vegetal. Coloca no frigorífico. Lava a liquidificadora.
- Escorre os cajus mergulhados em água e coloca-os na liquidificadora, juntamente com o resto dos ingredientes para o recheio, e processa até obteres uma mistura completamente suave e uniforme. Verte o recheio sobre a base e espalha-o de modo a cobri-la uniformemente. Coloca no frigorífico por pelo menos 1 hora.
- Enquanto aguardas, coloca todos os ingredientes para o topping de caramelo numa frigideira sobre lume brando por 2-3 minutos até que fiquem totalmente derretidos, mexendo ocasionalmente. Verte para uma taça e deixa de parte a arrefecer por pelo menos 20 minutos.
- Quando o recheio e a base estiverem prontos, retira-os do frigorífico e usa o caramelo como cobertura, juntamente com um pouco de chocolate derretido e amendoins aos pedaços.
- Coloca de novo no frigorífico por pelo menos 4 horas. Para comer, retira do frigorífico e deixa à temperatura ambiente por 15 minutos. Corta em pedaços e bom proveito!
2. Gelado de Manteiga de Amendoim
Ingredientes
- 25g Manteiga de Amendoim Com Pedaços
- Punhado de Pepitas de Cacau
- 5 bananas congeladas
- 100ml de Leite de Amêndoa
- 1 c. de chá de canela
- 5 gotas de FlavDrops de Baunilha
- 15ml de Xarope de Agave
Método
- Junta num processador de alimentos as bananas, manteiga de amendoim, canela, mel e FlavDrops.
- Acrescenta um pouco de leite e processa – se a mistura para não se mover muito bem, adiciona mais leite.
- Quando a sua consistência ficar espessa e firme, verte para uma taça e deixa a congelar por 20 minutos.
- Retira do congelador para tirar a porção desejada e põe o que restar de volta no congelador.
- Serve com pepitas de cacau ou com o teu sabor favorito de Xarope Sem Açúcar.
A Lauren é licenciada em Literatura Inglesa. No mundo do desporto e lifestyle é apaixonada por natação e recentemente descobriu a paixão por levantar pesos e Hot Yoga.
Normalmente aos fins de semana adora um bom almoço, experimentar receitas novas com os seus colegas de casa e tudo o que a ajude a quebrar a monotonia. Para si, o mais importante é manter um equilíbrio entre exercício físico e festas.
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