A melhor proteína whey – como escolher
A proteína do soro do leite, ou whey, contém proteínas, gorduras, hidratos de carbono, vitaminas e minerais. Devido ao seu forte conteúdo em aminoácidos e à sua capacidade de ser absorvida pelo corpo, é perfeita para promover o desenvolvimento de massa muscular.
Está comprovada a sua capacidade de estimular a síntese proteica muscular, de acelerar a queima de gordura e de diminuir o apetite.1 Foi igualmente demonstrado o seu efeito na produção de glutationa, que é um antioxidante.2
Os pós de proteína estão disponíveis sob a forma de concentrado de whey ou de isolado de whey. Ambos contêm proteína; contudo, o isolado, que é feito a partir do concentrado, passa por um processamento mais extenso, do qual deriva um produto mais concentrado.
Salta para:- O que é o concentrado de whey?
- Benefícios de concentrado de whey
- O que é o isolado de whey?
- Benefícios do isolado de whey
- Comparação
- Questões frequentes
O que é o concentrado de whey?
A proteína whey é produzida espremendo leite em estado líquido através de um filtro refinado. O material que fica seca e forma o concentrado de proteína de whey. Esta forma de whey varia na quantidade de gordura e de hidratos de carbono na forma de lactose.
O conteúdo de proteína varia entre 30-80% e pode traduzir-se em numerosas subfrações.
Benefícios do concentrado de proteína whey:
- Tende a ser mais barato que o isolado
- É uma fonte de proteína completa, pelo que contém todos os nove aminoácidos essenciais.
- Tem um conteúdo baixo em hidratos de carbono e gorduras.
O que é o isolado de whey?
Enquanto o conteúdo de proteínas do concentrado é de aproximadamente 80%, o do isolado aproxima-se mais dos 90%. Isto deve-se à microfiltragem de fluxo cruzado, que faz com que a proteína se separe das gorduras e da lactose. O isolado de whey é uma escolha popular para quem quer fazer uma alimentação com poucas gorduras, por ser mais baixa neste componente que o concentrado.
É também muito mais pobre em lactose, tornando-o ideal para quem tem uma intolerância. À medida que o concentrado de whey é submetido a processamento e purificação adicional para criar o isolado de whey, a sua estrutura degrada-se e perde alguma da atividade biológica. Contudo, a estrutura e sequência de aminoácidos, que são os fatores importantes no que diz respeito ao desenvolvimento de músculos, não são afetadas. Todas as proteínas maiores são decompostas em aminoácidos durante a digestão de qualquer modo, pelo que se isto acontece no intestino ou na criação do produto não faz qualquer diferença.
A escolha do tipo de whey deve depender dos nossos objetivos e orçamento. Como o concentrado contém uma quantidade significativamente mais alta de lactose, é melhor para quem é intolerante à lactose optar pelo isolado. No entanto, como o isolado requer mais processamento que o concentrado, é também mais dispendioso.
Benefícios do isolado de whey:
- Mais baixo em hidratos de carbono que o concentrado.
- Mais baixo em gorduras que o concentrado.
- Tem um conteúdo mais concentrado de proteínas que o concentrado.
- É mais baixo em lactose que o concentrado.
- É também uma fonte completa de proteínas.
Comparação
Comparação: | Impact Whey Protein | Impact Whey Isolate |
Kcal (por 25g) | 103kcal | 93kcal |
Gordura (por 25g) | 1,9g | 0,1g |
Hidratos de carbono (por 25g) | 1,0g | 0,6g |
Proteínas (por 25g) | 21g | 23g |
Número de sabores disponíveis | 51 | 22 |
Questões frequentes
O que é o concentrado de whey?Este produto é criado espremendo leite em estado líquido através de um filtro. O material que resulta é seco e forma o concentrado de whey, que é composto em cerca de 80% por proteína.
O que é o isolado de whey?O isolado de whey tem um conteúdo de proteína mais alto que 90%. Tem também um conteúdo de lactose mais baixo que o concentrado.
Qual é a diferença no conteúdo de gordura entre a Impact Whey Protein e o Impact Whey Isolate?Por cada 25g, a Impact Whey contém 1,9g de gordura, enquanto o Impact Whey Isolate contém 0,1g.
Qual é a diferença no conteúdo de hidratos de carbono entre a Impact Whey Protein e o Impact Whey Isolate?Por cada 25g, a Impact Whey contém 1g de hidratos de carbono, enquanto o Impact Whey Isolate contém 0,6g.
Quantas calorias contém a Impact Whey e o Impact Whey Isolate?Por cada 25g, a Impact Whey contém 103 kcal, enquanto o Impact Whey Isolate contém 93 kcal.
Mensagem final
O concentrado e o isolado de proteína whey são ambos excelentes fontes de proteínas. Contudo, o isolado é ligeiramente mais puro, resultando numa concentração de proteínas mais alta e com menos gorduras, hidratos de carbono, calorias e lactose. A diferença no preço (o isolado é ligeiramente mais caro) reflete o processo de purificação adicional da whey.
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1. Mollahosseini, M., Shab-Bidar, S., Rahimi, M. H., & Djafarian, K. (2017). Effect of whey protein supplementation on long and short term appetite: A meta-analysis of randomized controlled trials. Clinical nutrition ESPEN, 20, 34-40.
2. Bumrungpert, A., Pavadhgul, P., Nunthanawanich, P., Sirikanchanarod, A., & Adulbhan, A. (2018). Whey protein supplementation improves nutritional status, glutathione levels, and immune function in cancer patients: a randomized, double-blind controlled trial. Journal of medicinal food, 21(6), 612-616.Bes
Claire é uma Nutricionista membro da Academy of Nutrition and Dietetics para além de possuir a certificação em coaching de saúde e bem-estar atribuído pela International Consortium for Health and Wellness Coaching. No seu curriculum conta também com uma licenciatura em Biologia e um Mestrado em Dietética e Nutrição Clínica da University of Pittsburgh.
Falar e escrever acerca de comida e fitness são paixões que qualquer um notará na Claire, para além da sua disponibilidade de partilhar este conhecimento para melhorar outras vidas.
A Claire também possui uma certificação em treino de ciclismo indoor e tem uma paixão muito particular por corrida e aulas de yoga. O impacto mental e físico que lhe dão são únicos. Quando não está a fazer exercício, é normal vê-la a apoiar a equipa local de desporto ou a cozinhar para a família na cozinha.
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