O que é o Magnésio?
O magnésio é um mineral importante e, por norma, abundante no corpo humano. É necessário em mais de 300 tipos de reações no nosso organismo, como o metabolismo, a síntese proteica, a produção de energia, o crescimento das células e o desenvolvimento do DNA/RNA.
Neste artigo, vamos ficar a saber um pouco mais sobre o magnésio e os benefícios que ele representa.
Para que serve?
O magnésio tem diferentes funções, e estas incluem a manutenção do bom funcionamento dos nossos tecidos (nervos, músculos e ossos), o controlo da função cardíaca (incluindo o nosso ritmo cardíaco), a melhoria do tónus muscular, o controlo da pressão sanguínea, o fortalecimento das nossas defesas e ainda a regulação dos níveis de glicose.
No entanto, estas funções apenas podem ser sustentadas enquanto temos uma concentração adequada de magnésio nos tecidos. Quanto não esta concentração não está presente, surgem problemas.
O magnésio foi descrito como um mineral que leva a uma "deficiência invisível". Isto porque apenas uma pequena percentagem deste mineral é armazenada no nosso sangue, e, para nos darmos conta de uma deficiência, é necessário fazer uma análise ao sangue. O teste pode ser inclusivamente ser negativo e haver ainda assim uma deficiência, ao nível dos músculos ou dos ossos, pois é neles que o magnésio se encontra armazenado. Esta deficiência é mais comum do que se possa pensar e não deve ser ignorada.
Benefícios e carência
Como dito acima, o magnésio é responsável por diversas funções no nosso corpo. No entanto, quando falamos numa perspetiva geral dos benefícios específicos do magnésio, a sua função central é a prevenção de processos reativos que resultam da pressão oxidativa.
Têm sido realizados diversos estudos sobre esta área, e as suas conclusões podem ser resumidas em algumas linhas. Se tens um problema reativo crónico, é muito provável que haja uma deficiência de magnésio. Níveis baixos de magnésio estão intimamente ligados a estes processos, e, por consequência, a alterações e ao desenvolvimento de patologias.
1. Envelhecimento e o magnésioO processo de envelhecimento é muitas vezes influenciado pela carência de magnésio.
Normalmente, o que acontece é que os níveis plasmáticos de magnésio se mantêm, mas os níveis totais no corpo diminuem. Pode também acontecer que causas secundárias reduzam a quantidade de magnésio no corpo (o nosso sistema digestivo pode ter maiores dificuldades na sua absorção, o que leva a maiores perdas através da urina).
No entanto, também é sabido que os radicais livres são produzidos em maior quantidade quando envelhecemos, provocando processos reativos nos tecidos.
2. Densidade ósseaUma outra influência fisiológica do magnésio é o seu efeito na formação dos ossos.
O magnésio influencia a atividade de dois tipos de células: os osteoblastos (que ajudam na formação óssea) e os osteoclastos (que ajudam na absorção óssea).
Também altera a concentração de outras substâncias que influenciam a formação dos ossos, nomeadamente as hormonas das paratiróides e a vitamina D.
3. Rendimento físicoUm ponto importante relativamente aos efeitos do magnésio é que a sua deficiência em pessoas mais velhas leva ao declínio do rendimento físico. A suplementação com este mineral em pessoas de idades avançadas pode ser muito benéfica.
4. Índice glicémicoUma importante função do magnésio é o seu papel no metabolismo da glicose. Em termos resumidos, uma redução na concentração de magnésio pode levar a uma resistência maior à insulina, um percursor comum de alterações dos níveis glicémicos.
Refira-se também que a resistência à insulina pode causar a deficiência de magnésio. Existe uma maior perda de magnésio através da urina em pessoas com distúrbios glicémicos.
Dosagem de magnésio
A dose recomendada de magnésio está entre os 400 a 420mg nos homens e os 310mg a 320mg nas mulheres.
Jennifer Blow é uma das nossas nutricionistas certificadas pela Associação de Nutricionistas do Reino Unido. Licenciada em Ciências da Nutrição e com um mestrado em Investigação em Nutrição, especializou-se no uso dos suplementos desportivos para melhorar a saúde e fitness através de uma extensa actividade ciêntifica.
A Jennifer conta inúmeras referências em revistas em artigos de nutrição em revistas como Vogue, Elle, Grazia, o que demosntra a qualidade do seu trabalho.
A sua experiência de trabalho com o serviço nacional de saúde inglês (NHS) nomeadamente em ensaios no campo da dieta que incluem elementos como ómega 3 e análises de impacto de fast food na saúde, cujos foram apresentados na convenção anual da Nutrition Society. A Jennifer no seu dia-a-dia continua envolvida em inúmeros projetos de investigação de modo a garantir que o seu desenvolvimento pessoal continua a todo o gás e consegue estar na vanguarda do conhecimento. Desscobre mais da experiência da Jennifer aqui.
Nos seus tempos livres, a Jennifer adora escalada e escalada. Para além disso, nos seus posts verás que adora uma bela refeição saudável.