O que é a leucina?
A leucina é um dos aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAs), um grupo de aminoácidos muito importante para a saúde muscular. É também um aminoácido abundante na whey protein, sendo essa uma das razões para os grandes benefícios em termos musculares que a whey nos oferece.
Aminoácidos essenciais
Existem nove aminoácidos essenciais, sendo que três deles são os aminoácidos de cadeia ramificada. Os BCAAs são compostos pela isoleucina, valina e claro, pela leucina. Estes três aminoácidos têm uma particularidade: não são degradados pelas enzimas no fígado, e têm uma maior liberdade em entrar nos tecidos do nosso corpo.
Os BCAAs oferecem vários benefícios a quem treina musculação, como por exemplo na redução do catabolismo muscular. Mas o que existe de tão importante na leucina? O que faz este composto tão especial e essencial?
Algumas funções incluem:
✓ Estimula o crescimento muscular.
✓ Consegue melhorar a sensibilidade à insulina.
✓ Tem um efeito catabólico na gordura. E o facto é que é um dos dois aminoácidos que não pode ser convertido em açúcar.
Para que serve? Benefícios
Formação muscular
A leucina é o aminoácido mais importante que temos para a síntese proteica. A leucina aumenta a velocidade da síntese proteica muscular mais rapidamente que qualquer aminoácido, promovendo assim mais massa muscular.
Foi realizado um estudo para medir a velocidade da síntese proteica muscular: vários animais foram alimentados com diferentes formulações de aminoácidos, e os resultados foram comparados com a ingestão de glucose. O primeiro grupo ingeriu uma proteína completa, com todos os aminoácidos. Ao outro grupo foi apenas dado aminoácidos essenciais. Os níveis de síntese proteica foram os mesmos do primeiro grupo. Foram utilizados também BCAAs, e os níveis foram os mesmos. Por fim usou-se apenas leucina, e novamente os níveis foram os mesmos. A conclusão foi fácil. A leucina é um factor decisivo na síntese proteica muscular.
Activação mTOR
Vários estudos sugerem com bastante que a leucina activa o mecanismo mTOR, que é um mecanismo que liga literalmente a produção muscular. O papel da leucina não se limita a ser o condutor da síntese proteica. Também regula todo o processo. Por isso com níveis mais altos de leucina, mais massa muscular vamos conseguir formar.
Perda de peso e manutenção da massa muscular
Um grande número de estudos foi levado para provar este facto. Foi dado a um grupo 10g de leucina e 125g de proteína diariamente. O estudo concluiu que níveis mais altos de leucina ajudavam a reduzir a gordura evitando o catabolismo.
Regulação do colesterol
Um estudo realizado com ratos em Maio de 2009 mostrou que a suplementação com leucina aumentos os níveis de HDL no sangue, o colesterol bom.
Dose e como tomar leucina
Incluir 2g de leucina por refeição é uma protocolo que nos dará os benefícios que procuramos deste aminoácido.