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Flavonoides | O que são? Benefícios? Quando tomar?

Flavonoides | O que são? Benefícios? Quando tomar?
Bernardo Lourenco
Escritor7 anos Atrás
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Os flavonoides são compostos encontrados, principalmente, em frutas e hortaliças e pertencem à categoria dos fito-nutrientes. O propósito deste artigo é demonstrar quais as suas vantagens para o bem-estar do nosso organismo.

Onde os encontrar?

Estes nutrientes podem ser facilmente encontrados em diversos alimentos de origem vegetal. No entanto, para te facilitar a tarefa, apresentamos-te uma lista de 14 alimentos que contêm um elevado teor destes compostos:

• Uva e vinho tinto, presentes em grande quantidade • Morango • Maçã • Romã • Amora • Framboesa • Brócolos • Couve • Cebola • Chá verde • Chá preto • Café • Chocolate amargo • Mel

Em suma, os flavonoides podem ser essencialmente encontrados em frutas, de cor avermelhada, em vegetais, cereais e também sementes.

Agora que já sabes onde encontrar estes nutrientes, é tempo de compreender quais os benefícios que estes trazem para o teu corpo e o porquê de os deveres incluir na tua dieta.

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6 principais benefícios associados à sua ingestão

1.Combate aos Radicais Livres

O principal benefício do consumo de flavonoides diz respeito às suas capacidades de neutralizarem as espécies reativas de oxigénio.

Os flavonoides são elementos naturais que destroem os radicais livres, bem como outros elementos nocivos presentes no nosso corpo, contribuindo assim para evitar diversas patologias e ainda prevenir o envelhecimento precoce.

Os flavonoides contribuem ainda, decisivamente, para facilitar o transporte da Vitamina C dentro do nosso organismo, protegendo-a de outros oxidantes e aumentando a capacidade de absorção desta vitamina.

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2.Prevenção de Condições do Foro Cardíaco

O facto destes nutrientes possuírem propriedades de combate aos radicais livres, torna-os também conhecidos pelo seu potencial preventivo de condições do foro cardíaco, nomeadamente a acumulação de gordura nas artérias.

Neste âmbito, a ação dos flavonoides evita a acumulação de gordura nas artérias, reduzindo o risco de degeneração das paredes dos vasos sanguíneos.

Por outras palavras, o consumo de flavonoides desempenha um importante papel ao inibir a oxidação de lipoproteínas de baixa densidade e, por conseguinte, reduz o risco de desenvolvimento de placas de gordura.

Alguns estudos indicam que a causa da menor incidência de patologias do foro cardíaco entre os franceses poderá ser a sua ingestão, relativamente alta, de vinho tinto em comparação com outros países europeus.

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Alguns tipos de chá também são ricos em flavonoides e o seu consumo é associado a níveis mais baixos de triglicerídeos e outras gorduras no sangue.

Além disso, um estudo publicado no American Journal of Clincal Nutrition confirmou pesquisas anteriores sobre os benefícios dos flavonoides contidos no chocolate.

Os investigadores descobriram que a ingestão de chocolate ou cacau pode reduzir a tensão induzida pela corrente sanguínea e ter efeitos significativamente benéficos no equilíbrio dos níveis de gordura no sangue (LDL e HDL).

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3.Alívio dos Sintomas da Menopausa

Alguns estudos recentes indicam que o consumo de flavonoides conduz ao alívio de alguns sintomas sentidos por mulheres na menopausa, especialmente no que diz respeito a contribuir para regular o calor corporal sentido nesse período.

4.Higiene oral, dentes e gengivas

O consumo de flavonoides está ainda intrinsecamente associado a um bom hálito e a dentes e gengivas sãos, pois a sua ação na eliminação de radicais livres permite a neutralização dos restos de comida responsáveis quer pelo aparecimento de perfurações nos dentes, permitindo ainda o fortalecimento das gengivas e contribuindo para que estas sangrem com menos facilidade.

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5. Melhoram o funcionamento do cérebro

Há evidências de que o aparecimento de determinadas condições crónicas podem ser prevenidas através da ingestão continuada de flavonoides. Segundo estes estudos, os flavonoides agem na proteção contra danos oxidativos das células nervosas e na regeneração dos nervos no exterior do cérebro e da medula espinhal.

Os flavonoides também podem, segundo evidências preliminares, ajudar a melhorar a circulação do sangue em algumas áreas específicas do cérebro, melhorando o seu funcionamento.

Na linha das investigações que enfatizam o poder de eliminar as espécies reativas de oxigénio dos flavonoides, a ingestão substancial de amoras e morangos foi associada ainda a taxas mais lentas de declínio cognitivo.

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Qual é a quantidade diária recomendada?

Esta classe de compostos fenólicos é encontrada numa grande variedade de vegetais, frutas e bebidas, como o chá verde e o vinho tinto. Também estão presentes em muitas plantas medicinais e em medicamentos usados em todo o mundo.

Quanto à dose diária recomendada, acredita-se que uma pessoa adulta saudável deve consumir de 20 a 100 gramas de flavonoides a cada dia.

Esta é a quantidade consumida em muitos países asiáticos, através das suas dietas normais, e foi assumida após estudos mostrarem que residentes de países asiáticos vivem mais tempo, em média, do que aqueles em países ocidentais que não incluem a mesma quantidade de flavonoides nas suas dietas.

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Conclusão

Resumindo, os flavonoides são uma classe de compostos fenólicos de origem natural, que também já foram denominados vitamina P.

Estes possuem uma série de propriedades farmacológicas atuantes no organismo humano, capazes de trazer inúmeros benefícios para o bem-estar, além de que, diversos estudos, apontam para a capacidade dos flavonoides neutralizarem as espécies reativas de oxigénio- são capazes de reagir com muitos radicais livres (que aceleram o envelhecimento precoce), assim formando compostos estáveis e retardando o envelhecimento das células.

 

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