Antes de passarmos às receitas, vou-vos falar um pouco sobre este fantástico alimento, a aveia.
Nada melhor que uma boa taça de aveia ou panquecas pela manhã. A aveia é uma das melhores escolhas para pequeno almoço. Rica em hidratos de carbono com baixo índice glicémico, fibras e gorduras saudáveis, é ideal para acompanhar uma boa fonte proteica, e assim ter um pequeno almoço praticamente perfeito.
Os 3 tipos mais comuns de aveia
✓ Farinha de Aveia ✓ Farelo de Aveia ✓ Aveia Integral
Contêm hidratos complexos que dão para alimentar o nosso corpo durante várias horas, e manter os níveis de açúcar no sangue estáveis. Mesmo que o nosso treino não seja da parte da manhã.
E não são apenas bons hidratos na aveia, também temos vitaminas e minerais, sendo os mais abundantes a vitamina B3, vitamina E , biotina, ferro.
Alguns benefícios da aveia
Sabias que a aveia esta associada a manutenção de níveis de colesterol baixos?
Todos os tipos de aveia contêm um tipo específico de fibra chamado beta-glucano, que está cientificamente comprovado que ajuda a baixar os níveis de colesterol.
A fibra como é solúvel, forma uma espécie de gel no nosso intestino que absorve o colesterol e não deixa que ele seja absorvido pelo nosso corpo.
E ainda temos a fibra, que nos deixa saciados por mais tempo e torna a aveia uma excelente fonte de hidratos numa fase de perda de gordura.
A aveia também é única num tipo de antioxidante chamado avenantramidas, que impedem os radicais livres de danificarem o nosso bom colesterol (LDL) e reduzindo assim o risco de doençascardiovasculares futuras.
Receitas de AveiaPapas de Aveia
Ingredientes:
✓ 300ml de água ou leite (qualquer tipo)
✓ 80g de aveia
✓ 1 scoop de whey protein
Preparação:
1- Mistura os 3 ingredientes numa panela
2- Coloca no fogão e vai mexendo até a mistura ganhar um aspeto denso
3- Deixa arrefecer e está pronto a comer
4- Podes colocar por cima frutos secos, manteiga de amendoim, sementes, etc
Panquecas de Aveia
Ingredientes:
✓ 90g de aveia instantânea
✓ 170g de claras de ovo
✓ 1 banana média
✓ 1 colher de sobremesa de canela
Preparação:
1- Numa taça junta a aveia, as claras de ovo, a banana, a canela e bate até obteres uma mistura homogénea.
2- Unta uma frigideira com coconpure, e deixa aquecer.
3- Deita um pouco da mistura e deixa espalha naturalmente na frigideira. Assim que criar bolhas está pronta para virar.
4- Repete o processo com o resto da mistura e coloca no final topping por cima.
Granola caseira de aveia
Para variar um pouco apresento-vos esta receita de granola para experimentarem em casa.
Ingredientes:
✓ 350g de aveia
✓ 50g de farinha de aveia
✓ 50g de mel
✓ 40g de óleo de coco
✓Sucralose a gosto
✓ 20g de açúcar mascavado (opcional)
✓Aroma de baunilha a gosto
✓ Canela a gosto
Preparação:
1- Mistura tudo excepto a aveia e leva 15 segundos ao microondas.
2- De seguida acrescentar a aveia e misturar tudo com as mãos. Se estiver excessivamente seco acrescenta 50ml agua ou leite de amêndoa
3- Com as mãos fazer a forma dos cereais (é bastante fácil porque eles naturalmente ficam "agarrados")
4- Colocar numa forma com papel anti-aderente ou papel de prata, e deixar cerca de 25 minutos a 180º
5- Deixar arrefecer e está pronto a comer
Brownies proteicos de aveia de chocolate e manteiga de amendoim
Ingredientes:
✓ 120g farinha de aveia
✓ 240g puré de maçã sem açúcar
✓Sucralose a gosto
✓ 10g de cacau magro em pó
✓ 2 scoops de whey chocolate
✓ 100g de manteiga de amendoim natural
✓ 1 ovo
✓ 2 claras de ovo
✓ 8g de fermento
Preparação:
1- Misturar tudo excepto a manteiga de amendoim numa taça e colocar numa forma para forno. A pasta deve ter uma altura de 2cm
2- Aquecer a manteiga de amendoim no microondas ate derreter e colocar por cima
3- Levar ao forno a 180º durante 20-25 minutos.
4- Cortar em 12 quadrados.
Bolachas de aveia com chocolate
Ingredientes:
✓ 225g de farinha de aveia
✓ 4 scoops de whey
✓ 100g de doce de maçã sem açúcar
✓ 100g de claras de ovo
✓Sucralose a gosto
✓ 30g de chocolate negro 85-90% partido em pedaços
✓ 1 Colher de canela
Preparação:
1- Mistura tudo numa pasta
2- Cria um formato de bolacha e coloca num tabuleiro
3- Leva ao forno a 140º até começar a tostar