A Manteiga de amendoim está cada vez mais em voga no mundo do fitness, é um alimento repleto de benefícios e ideal para a tua alimentação.
Com ela és capaz de fazeres múltiplos lanches e receitas deliciosas sem comprometeres a tua dieta, mas por ser tão deliciosa tens que ter cuidado na sua dosagem pois facilmente entras em excesso e podes engordar.
Parar é algo difícil de fazer, quando estamos a falar deste produto!
É um produto extremamente interessante do ponto de vista nutricional, isto no seu formato natural.
Com uma composição rica em boa gorduras e proteínas que te permitem trazer inúmeros benefícios para a tua saúde e músculos.
Escolhe a sua forma orgânica ou natural, em que os seus ingredientes são apenas amendoins triturados passados a manteiga e não o resultado de amendoins processados e com adição de açucares, sal e gorduras hidrogenadas.
Para tal, tens duas hipóteses:
- Fazes tu a tua própria manteiga de amendoim em casa
- Optas pela nossa Manteiga de amendoim rica em vitaminas e nutrientes essenciais ao teu organismo
E, como fazer manteiga de amendoim em casa?
- 200g de amendoins torrados sem sal
- Flor de sal a gosto
- q.b. de óleo vegetal.
- Colocas todos os ingredientes no processador e deixas triturar até obteres uma consistência pastosa desejada (rende cerca de 200g).
Podes sempre colocar canela, coco, raspas de chocolate negro, ou mesmo amendoins triturados para lhe mudares a consistência, sabor e texturas. Basicamente tudo vai depender dos teus gostos.
Benefícios do Amendoim
O amendoim é um excelente alimento pois está repleto de vitaminas, minerais e fitoquímicos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias para o teu organismo.
Minerais como o magnésio, fósforo, potássio, zinco, cobre, manganésio, flavonoides, fitoesteróis estão em abundância na composição da manteiga. Todos estes compostos são primordiais ao bom funcionamento do teu sistema cardiovascular e também muscular.
Portanto seja para o coração, para os teus músculos ou para melhorares a tua alimentação esta contém várias propriedades que te fazem bem.
Principais benefícios:
- Rica em gorduras insaturadas que combatem o LDL “mau colesterol”
- Boa fonte proteica, ajudando-te na recuperação e construção muscular
- Propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres
- Reduz a hipertensão arterial
- Contém fibras! Dão saciedade e regulam o sistema gastrointestinal
- Ajuda no emagrecimento, quando devidamente tomada
- Promove a circulação sanguínea por conter ferro
- Alimento bastante energético, ideal como pré-treino ou pós-treino
- Bastante versátil e de fácil utilização
Apesar de ser um alimento bastante saudável, tens que o consumir com moderação! Uma dose aceitável é não excederes mais de 2 colheres de sopa por dia e não em abundância.
Valores Nutricionais da Manteiga de amendoim por cada 100g
- 600 Kcal
- 30g de Proteínas
- 50g de Gorduras
- 7g de Hidratos de Carbono, dos quais 3,6g de açucares
- 9,9g de Fibras
Receitas rápidas e deliciosas com manteiga de amendoim
Palitos de Cenoura e Maçã com Manteiga de amendoim
Ingredientes
- 2 Cenouras médias, cortadas em palitos
- 1 Maça média a teu gosto
- b. de crunchy manteiga de amendoim da Myprotein
Preparação
- Lava, descasca e corta as cenouras em palitos e a maçã em fatias
- Num recipiente colocas o q.b. de manteiga de amendoim para ires molhando os palitos e fatias
Bolachas de Manteiga de Amendoim e Brownie de chocolate
Ingredientes
- ¼ Scoop de Impact whey protein sabor Brownie de chocolate
- 4 Colheres de sopa de manteiga de amendoim Myprotein
- 2 Colheres de sopa de cacau em pó
- ¼ Chávena de bebida vegetal a teu gosto
- 2 Colheres de sopa de farinha de coco
Preparação
- Misturas todos os ingredientes em conjunto num recipiente
- Molda 6 a 8 bolas com a mistura e coloca-as num tabuleiro
- Espalma cada uma delas
- Leva ao forno previamente aquecido a 180º durante cerca de 10 a 15 minutos ou até sentires que as bolachas estão a teu gosto
Panquecas de banana e manteiga de amendoim
Ingredientes
- 2 bananas esmagadas
- 2 ovos
- ½ chávena de manteiga de amendoim natural ou da Myprotein
- Canela (opcional)
Preparação
- Bate todos os ingredientes
- Numa frigideira antiaderente previamente aquecida, deita parte da massa e deixa dourar durante 2/3 minutos, vira
- Repete o processo até a massa terminar
Barrinhas de aveia com manteiga de amendoim
Ingredientes
- 3 chávenas de flocos de aveia
- 1 + 1/2 chávena de mix de frutos secos e sementes
- ¼ de chávena de mel
- 1/3 de chávena de banana amassada
- ½ chávena de tâmaras sem caroço
- ½ chávena de manteiga de amendoim natural
Preparação
- Num processador tritura as tâmaras, a banana, a manteiga de amendoim e o mel
- Numa taça junta a aveia e os frutos secos
- Mistura as duas misturas e envolve muito bem
- Numa forma retangular de 20x20cm, põe papel vegetal e deita a mistura obtida
- Leva ao forno durante cerca de 25 minutos a 160º
- Retira do forno e deixa arrefecer
- Em seguida leva ao frigorífico, parte em pedaços e tiras da forma.
E...para mais receitas com manteiga de amendoim
Conclusão
Este é um dos alimentos da moda e muito importante para a tua saúde cardiovascular e muscular, devido à sua concentração em proteínas e gorduras insaturadas.
A sua diversidade de uso torna a manteiga de amendoim um produto versátil e que a podes utilizar a qualquer altura do dia, seja num lanche ou outra qualquer refeição.
É um alimento que acompanha bastante bem o pão/tostas, frutas, ótima nos batidos ou até mesmo a acompanhar e enriquecer nutricionalmente um simples iogurte.
O seu formato pastoso é ideal para a confeção de diversas receitas, como pudeste ver nas sugestões que te demos, portanto toca a pô-las em prática para teres uma alimentação saudável e obteres todos os benefícios deste alimento.
Atenção não te excedas no consumo, porque de tão boa que é pode ser difícil parar!
Autor: Rui Eusébio
Profissão: Fisioterapeuta e Osteopata
Social Media: https://www.facebook.com/ruieusebiofisiosteo |https://www.facebook.com/clinicme.moura/ |@clinicme.moura
Email: @ruieusebiofisiosteo |