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Nutrição

Fruta e Vegetais: Congelados vs Frescos

Fruta e Vegetais: Congelados vs Frescos
Evangeline Howarth
Escritor4 anos Atrás
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Nos últimos tempos, devido às circunstâncias que atravessamos, tem havido diferenças notórias nos produtos disponíveis nos supermercados. Por vezes, a secção de vegetais frescos pode ter algumas lacunas.

Os vegetais congelados assumem-se assim como um meio muito conveniente de garantir a disponibilidade permanente de frutas e vegetais. Mas serão tão benéficos quanto os produtos frescos?

 

Nutrição

Quando comparamos as duas variedades, a primeira questão que surge é: “a fruta e legumes congelados são tão nutritivos como os frescos”? A resposta curta e simples é sim.

A fruta e os vegetais são normalmente colhidos e congelados no momento do seu máximo valor nutritivo, para garantir que o consumidor colhe o maior proveito possível ao nível do conteúdo alimentar. É sabido que, de forma geral, quanto maior o tempo de armazenamento das frutas e legumes frescos, mais empobrecido fica o seu conteúdo de micronutrientes; mas isto também se aplicará a produtos congelados?1

 

Vitamina C

Alguns dados mostram que o conteúdo de vitamina C de diversos frutos e vegetais, incluindo os morangos e o feijão verde, se mantém relativamente estável durante os primeiros 90 dias de armazenamento.2 Em contraste, os alimentos frescos passam por uma diminuição dramática nos níveis de ácido ascórbico, pelo que o seu conteúdo vitamínico não é conservado.

Há também indicações que, para conseguir o maior conteúdo de vitamina C possível de produtos congelados, é melhor que estes sejam consumidos dentro de 1 mês depois da compra.3 Trata-se, em qualquer caso, de uma janela de tempo bastante ampla.

 

Vitamina B2

De forma similar, a vitamina B2 (também conhecida como riboflavina) mantém-se estável durante os primeiros 10 dias depois do congelamento.2 Certas variedades de frutas e vegetais, como as ervilhas, espargos e espinafres, podem passar por um decréscimo nos níveis de B2 após 10 dias de congelamento, devido à oxidação. No entanto, a maioria dos vegetais congelados conservam bem este micronutriente.

 

Alfa-Tocoferol

Congelar os alimentos beneficia, na realidade, o seu potencial nutricional de alfa-tocoferol, um tipo de vitamina E.2 Os vegetais, quer como produtos frescos, quer congelados, mantêm-se bastante estáveis no que diz respeito ao alfa-tocoferol. Mas quando congelados, o potencial para o aumento deste micronutriente, em contraste com o seu decréscimo em produtos frescos.

 

Beta-Caroteno

Ao contrário dos exemplos prévios de micronutrientes, o conteúdo de beta-caroteno, um antioxidante, diminui rapidamente após o congelamento.2 A quantidade desta vitamina em frutos e vegetais frescos também diminui, mas não tão abruptamente.

No geral, congelar alimentos por mais de um ano resultará numa diminuição provável dos seus micronutrientes.5 Procura consumir frutas e vegetais congelados no prazo de um mês, embora não haja malefícios no seu consumo depois de expirado este prazo.

 

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Método de Congelamento

Se decidires congelar frutas e legumes em casa, é simples: basta preparar os alimentos como desejado, colocá-los num saco para o efeito e deixá-los no congelador. Não é necessário adicionar açúcar, sal, ou usar qualquer método especial.

Hoje em dia, os métodos de congelamento da comida melhoraram, e já não é necessário o uso de químicos para conservar as características dos alimentos, quer estéticas, quer ao nível dos nutrientes.

Alguns produtos congelados à venda têm açúcar adicionado, portanto, vale a pena darmo-nos ao trabalho de ler a etiqueta. O açúcar pode ajudar a conservar a comida a longo prazo, mas é um acréscimo ao seu conteúdo calórico.

No entanto, a maioria das verduras é branqueada antes do congelamento, um processo que ajuda a preservar os nutrientes que contêm.

 

Consumo

Os maiores benefícios que vêm à mente quando pensamos em congelados envolvem a relação custo-benefício e o longo prazo de armazenagem. Os vegetais congelados têm de costume um prazo para consumo muito maior que os vegetais frescos, o que é uma vantagem muito conveniente para a maioria das pessoas. Quem não tem interesse em comprar comida sem sentir qualquer urgência em comê-la antes que se estrague?

Não só duram mais como já foi sugerido que pessoas que dão preferência aos vegetais congelados tendem a consumir mais verduras em geral que as que optam pelos produtos frescos.6

Isto concorre para explicar a razão por que, estatisticamente, a categoria de consumidores de produtos congelados tem um menor índice de massa corporal, uma vez que os vegetais são ricos em fibra e têm um teor reduzido de gorduras, ajudando a uma saciedade mais duradoura, e portanto a que não vás buscar mais uma fatia de bolo.

As dietas de pessoas que consomem legumes congelados também tendem a ter mais fibras, vitamina D, cálcio e potássio, assim como um nível mais baixo de sódio.

 

Mensagem Final

Para te certificares que estás a obter o máximo de nutrição a partir dos teus vegetais congelados, é preferível comê-los dentro de um mês após a compra.

Se isto não for possível e os comeres depois deste prazo, ainda serão viáveis para consumo, mas podem ter níveis um pouco mais baixos de alguns nutrientes.

Isto vale igualmente para quando não comemos os vegetais e frutas frescos imediatamente depois de os comprar. Portanto, quando não há verduras frescas disponíveis, fazer uma reserva de congelados é uma opção perfeitamente boa.

 

 

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Traduzido por Hermano Moura

Os nossos artigos têm propósitos unicamente informativos e educativos e não devem ser usados como conselho médico. Se tem alguma preocupação, consulte um profissional de saúde antes de tomar suplementos nutricionais ou introduzir quaisquer alterações significativas na sua dieta.

Evangeline tem uma larga experiência em desportos de competição desde tenra idade. Por exemplo, a sua experiência como instrutora de vela RYA ensinou-lhe o quão importante é cuidar da sua alimentação para um rendimento de topo em desportos extremos e de endurance. Este foco na alimentação permitiu-lhe atingir o estatuto de capitã da equipa olímpica do Reino Unido e treinar a equipa da sua universidade.

Nos seus tempos livres, a Evangeline adora correr maratonas. Ao fim de semana irás encontrá-la a fazer desportos aquáticos ou escalada. Ao anoitecer opta por sessões de treino de alta intensidade ou um treino de squats antes de comer uma bela refeição picante com muitas verduras - yum!

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