O ferro é um nutriente essencial para o bom funcionamento do organismo, estando envolvido no processo de transporte de oxigénio, na atividade dos músculos e do sistema nervoso.
É um componente indispensável no transporte de oxigénio e dióxido de carbono pelo corpo e faz parte das enzimas que promovem a respiração celular.
O ferro, sendo um dos constituintes da hemoglobina, estrutura presente nas hemácias responsável por transportar oxigénio, está diretamente associado ao transporte de oxigénio para o corpo.
Na falta de ferro, a hemoglobina não consegue transportar oxigénio, comprometendo todas as funções do organismo.
Dose recomendada
Os alimentos são a principal fonte de ferro, sendo indicado o consumo de 10 a 15mg de ferro por dia, em que as mulheres se inserem no patamar superior.
Através do consumo adequado de ferro, o organismo consegue manter seu bom funcionamento.
O ferro é um mineral obtido de forma natural através da alimentação, sendo as frutas uma ótima fonte de ferro.
Frutas ricas em ferro
A vitamina C é um elemento indispensável para a absorção do ferro de origem vegetal pelo organismo e a vantagem de utilizar frutas ricas em ferro é que estas são, em geral, também ricas em vitamina C.
- Maçã
- Banana
- Morangos
- Damasco
- Mirtilo
- Figos
- Ameixas
- Laranjas
- Limões
- Pêssegos
- Passas de uva seca
- Uvas vermelhas
- Cereja
- Abacate
- Amora preta
Dicas e ofertas exclusivas...
Por norma, as frutas ricas em ferro são geralmente ricas em vitamina C, elemento indispensável para a absorção do ferro de origem vegetal pelo organismo, conferindo uma enorme vantagem para a absorção e fixação do ferro.
Alimentos ricos em vitamina C quando ingeridos com alimentos vegetais ricos em ferro aumentam a sua absorção.
Para potencializar a absorção do ferro presente nessas frutas deve-se evitar o consumo de alimentos ricos em cálcio na mesma refeição, como o leite, porque o cálcio diminui a absorção do ferro.
Também se deve evitar ingerir bebidas ricas em tanino e farelo de trigo cru juntamente com alimentos que contém ferro, porque pode diminuir a sua absorção.