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Nutrição

15 Frutas ricas em ferro

15 Frutas ricas em ferro
Cláudia dos Santos
Escritor6 anos Atrás
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O ferro é um nutriente essencial para o bom funcionamento do organismo, estando envolvido no processo de transporte de oxigénio, na atividade dos músculos e do sistema nervoso.

É um componente indispensável no transporte de oxigénio e dióxido de carbono pelo corpo e faz parte das enzimas que promovem a respiração celular.

O ferro, sendo um dos constituintes da hemoglobina, estrutura presente nas hemácias responsável por transportar oxigénio, está diretamente associado ao transporte de oxigénio para o corpo.

Na falta de ferro, a hemoglobina não consegue transportar oxigénio, comprometendo todas as funções do organismo.

Dose recomendada

Os alimentos são a principal fonte de ferro, sendo indicado o consumo de 10 a 15mg de ferro por dia, em que as mulheres se inserem no patamar superior.

Através do consumo adequado de ferro, o organismo consegue manter seu bom funcionamento.

O ferro é um mineral obtido de forma natural através da alimentação, sendo as frutas uma ótima fonte de ferro.

Frutas ricas em ferro

A vitamina C é um elemento indispensável para a absorção do ferro de origem vegetal pelo organismo e a vantagem de utilizar frutas ricas em ferro é que estas são, em geral, também ricas em vitamina C.

  1. Maçã
  2. Banana
  3. Morangos
  4. Damasco
  5. Mirtilo
  6. Figos
  7. Ameixas
  8. Laranjas
  9. Limões
  10. Pêssegos
  11. Passas de uva seca
  12. Uvas vermelhas
  13. Cereja
  14. Abacate
  15. Amora preta

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Por norma, as frutas ricas em ferro são geralmente ricas em vitamina C, elemento indispensável para a absorção do ferro de origem vegetal pelo organismo, conferindo uma enorme vantagem para a absorção e fixação do ferro.

Alimentos ricos em vitamina C quando ingeridos com alimentos vegetais ricos em ferro aumentam a sua absorção.

Para potencializar a absorção do ferro presente nessas frutas deve-se evitar o consumo de alimentos ricos em cálcio na mesma refeição, como o leite, porque o cálcio diminui a absorção do ferro.

Também se deve evitar ingerir bebidas ricas em tanino e  farelo de trigo cru juntamente com alimentos que contém ferro, porque pode diminuir a sua absorção.

Licenciada em Enfermagem e especializada em dietética e nutrição, actualmente trabalho no Hospital Central de Évora. A minha paixão pelo exercício físico surgiu depois de passar anos no ginásio a fazer aulas de grupo. Mais de 10 anos, com poucos ou nenhuns resultados a nível físico, resolvi mudar alguma coisa e foi aí que descobri os treinos de musculação. Mudaram a minha vida. Desde aí que comecei a aliar a musculação e nutrição e os resultados foram incríveis. Não prescindo de um em detrimento de outro, sigo os dois, treino e dieta a 100%.
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